僕の普段の朝食はこんな感じ


僕はほぼ毎日このメニューを朝食べている。食パン二枚とベーコンエッグと豆乳だ。パンにつけるものはなくなりしだい別のものに変えているが、二種類ずつストックしておくようにしていて、気分次第で二枚のパンに塗り分けている。だいたい買うものは、チョコクリーム、ピーナツバター、メープルシロップ、黒ごまクリームの四つで、ジャム類はあまり好きではない。目玉焼きには塩をかける。もともと醤油をかけていたのだけれども、食卓に醤油を持ってくると何かと汚れるのが嫌いな為だ。


僕は超低血圧で、朝から何かを食べることだけで苦行である。しかし、朝食べなければ午前中はおろか、一日中体調が悪い。なので朝食は必ず食べるようにしているのだが、白ご飯とみそ汁なんかを朝に食べるのは苦痛である。朝から食べるものはお菓子のような甘いものに限る。


一人暮らしで試行錯誤をしていくうちにこのメニューに定着した。まずフライパンを温める。その間にベーコンと卵をとりだして、ベーコンを敷く。フライパンがベーコンの油でぬるぬるになったら卵をいれて、弱火にして蓋をする。次に冷凍庫に保存している食パン二枚をオーブントースターに入れて、3分間焼く。そして豆乳をカップに入れてレンジで2分間温める。だいたい同時に出来上がるので食卓に運ぶ。5分以内で朝食ができあがるわけだ。


この朝食だと昼頃に良い感じにお腹がすく。午前中が上手くいくと一日中上手くいく。朝食はとても大事だ。